Disfruta de la exposición y degustación de los platillos tradicionales de los 9 pueblos y de las mejores garnachas de nuestro municipio en el Centro Comunitario Ecatepec, Casa de Morelos.
Que el antojo y el apetito por degustar lo nuestro te permita saborear la diversidad de antojitos mexicanos que se ofrecen.
Si aún no lo sabes o te preguntas ¿Qué son las Garnachas?, pues bien, las garnachas son un tipo de antojito mexicano que consiste en una tortilla de maíz frita o pasada por aceite caliente, cubierta con frijoles refritos, repollo rallado, salsa y queso, y que puede llevar otros rellenos o guarniciones. El término también se usa de manera más general para referirse a la comida callejera que es frita o grasosa.
Características principales
Base: Una tortilla de maíz, a veces gruesa, que se fríe en aceite.
Aderezos: Generalmente se cubren con frijoles refritos, repollo en vinagre (curtido), y algún tipo de salsa, con o sin chile.
Rellenos: Pueden incluir carne deshebrada (de cerdo o res), carne molida, o incluso pollo, junto con cebolla picada u otros ingredientes.
Acompañamientos: A menudo se adornan con queso fresco, queso añejo o rallado.
Variaciones regionales
La preparación de las garnachas varía significativamente de una región a otra en México:
Oaxaca: Se preparan con tortillas gruesas que se rellenan con carne de cerdo deshebrada, cebolla, y se aderezan con col en vinagre, queso fresco y salsa.
Juchitán (Oaxaca): Se usan tortillitas fritas y se les pone cuete desmenuzado, salsa, col en vinagre y queso añejo.
Veracruz: Son tortillas de maíz untadas con salsa, carne de cerdo, y queso rallado.
Significado del término
Antojito: Las garnachas son populares como comida rápida y barata, ideales para comer en la calle.
Comida callejera: En algunas regiones, el término "garnacha" se usa para describir cualquier comida frita que se vende en la vía pública, como sopes o tacos dorados.
Este domingo descubre Sabores y Saberes en la Casa de Morelos.

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