jueves, 25 de septiembre de 2025

Primer Festival Gastronómico Cultural: Sabores y Saberes Ecatepec

 


Disfruta de la exposición y degustación de los platillos tradicionales de los 9 pueblos y de las mejores garnachas de nuestro municipio en el Centro Comunitario Ecatepec, Casa de Morelos. 

Que el antojo y el apetito por degustar lo nuestro te permita saborear la diversidad de antojitos mexicanos que se ofrecen. 

Si aún no lo sabes o te preguntas ¿Qué son las Garnachas?, pues bien, las garnachas son un tipo de antojito mexicano que consiste en una tortilla de maíz frita o pasada por aceite caliente, cubierta con frijoles refritos, repollo rallado, salsa y queso, y que puede llevar otros rellenos o guarniciones. El término también se usa de manera más general para referirse a la comida callejera que es frita o grasosa.  

Características principales 

Base: Una tortilla de maíz, a veces gruesa, que se fríe en aceite.  

Aderezos: Generalmente se cubren con frijoles refritos, repollo en vinagre (curtido), y algún tipo de salsa, con o sin chile.  

Rellenos: Pueden incluir carne deshebrada (de cerdo o res), carne molida, o incluso pollo, junto con cebolla picada u otros ingredientes.  

Acompañamientos: A menudo se adornan con queso fresco, queso añejo o rallado.  

Variaciones regionales 

La preparación de las garnachas varía significativamente de una región a otra en México:  

Oaxaca: Se preparan con tortillas gruesas que se rellenan con carne de cerdo deshebrada, cebolla, y se aderezan con col en vinagre, queso fresco y salsa. 

Juchitán (Oaxaca): Se usan tortillitas fritas y se les pone cuete desmenuzado, salsa, col en vinagre y queso añejo. 

Veracruz: Son tortillas de maíz untadas con salsa, carne de cerdo, y queso rallado. 

Significado del término 

Antojito: Las garnachas son populares como comida rápida y barata, ideales para comer en la calle.  

Comida callejera: En algunas regiones, el término "garnacha" se usa para describir cualquier comida frita que se vende en la vía pública, como sopes o tacos dorados. 

Este domingo descubre Sabores y Saberes en la Casa de Morelos. 

No hay comentarios: