lunes, 9 de junio de 2025

Todo un éxito la Feria del Nopal en la explanada al Monumento a la Revolución.

 


La explanada del Monumento a la Revolución se vistió de gala para recibir la Feria del Nopal. Familias y parejas disfrutaron de los stands en donde se ofertaron y apreciaron productos elaborados a base de nopal como la mermelada, panqués, tamales, las cuales están enriquecidos con harina de nopal. 

Con la presencia de la #JefaDeGobierno, Clara Brugada, la secretaria de #CulturaCdMx, Ana Francis Mor, la secretaria del Medio Ambiente, Julia Álvarez Icaza Ramírez, la secretaria de Turismo de la Ciudad de México, Alejandra Frausto Guerrero, el director de Corenadr, Humberto Adán Peña Fuentes, así como la alcaldesa de Tláhuac y el alcalde de Milpa Alta, además de representantes de los productores agrícolas y algunos integrantes del Gabinete del Gobierno de la Ciudad de México, se dio inicio a esta gran celebración en el Monumento a la Revolución. 

Durante la inauguración, se anunció oficialmente que las terrazas agrícolas de Xochimilco, Tláhuac, Milpa Alta e Iztapalapa han sido declaradas Patrimonio Biocultural de la Ciudad de México.  

Los productores de Milpa Alta que participaron en esta Feria compartieron sus productos y venta, se logró degustar de platillos como tortas de Huazontle, carne con nopales, ensalada de nopal, entre otros. 

Las y los asistentes de igual forma pudieron comprar nopalitos asados, en vinagre y por supuesto, comprar nopales enteros o en rajas para llevar a sus hogares. Había pelados y los más osados los compraban con espinas para pelarlos en sus hogares. 

Entre las atracciones se pudo apreciar nopales naturales y artificiales para que los paseantes pudieran sacarse fotografías y las típicas selfies. Para apaciguar la sed de los asistentes, también se vendía agua fresca elaborada base de nopal, que más de uno veía con sorpresa, pero al probarla la satisfacción era evidente y que decir del pulque. 

A la Feria del Nopal acudieron vecinos de la Ciudad, pero también estuvieron presentes del Estado de México, como Ecatepec, Tlanepantla, Chalco, La Paz, Naucalpan, Zumpango, Apaxco y Coyotepec, entre otros. 

Este domingo se realizó el concurso gastronómico del nopal, el cual se dividió en las categorías de cocina contemporánea y cocina de innovación, en donde varias personas pusieron en práctica sus años de conocimientos culinarios. 

Y qué decir de las actividades artísticas que se presentaron y el carnaval con la presencia de los chínelos, los danzantes y la propia gente reunida que bailaron y danzaron al compas de las not0
as de la banda.

Gran agradecimiento ante la invitación de nuestros compañeros de Milpa Alta, llegue barriendome pero hice presencia y logre degustar las delicias preparadas por los productores, recorrer los stands, admirar la exposición fotografica y el arte convertido en nopal.



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